Der Chor "Lingua musica" wurde am 9. Juni 1994 gegründet und wird von dem Pegnitzer Komponisten, Pianisten und Dirigenten Michael Starke geleitet. Er besteht aus etwa 30 Mitgliedern zwischen 14 und 80 Jahren. Der Name "Lingua musica" bedeutet soviel wie "musikalische Sprache" und soll die stilistische Offenheit und Vielseitigkeit des Ensembles zum Ausdruck bringen.

Der Chor gehört der evangelisch – lutherischen Kirchengemeinde Pegnitz an, in deren Rahmen er Gottesdienste, Gemeindefeiern, Taufen und Hochzeiten musikalisch ausgestaltet.

Neben der Ausgestaltung von Gottesdiensten werden aber auch immer wieder größere Projekte in Angriff genommen bei denen der Chor sein hohes künstlerisches Niveau unter Beweis stellen kann.

Im Jahr 2007 bekam der Chor vom Landkreis Bayreuth den Kulturförderpreis verliehen, der am 28. September von Landrat Dr. Klaus-Günter Dietel im Rahmen des Landkreisempfangs überreicht wurde.

Bildmaterial vom Landkreisempfang:

Auftritt des Chores

Überreichung der Urkunde

Bisherige größere Konzerte und Projekte des Chors:

Ø     1997: “Joseph and the amazing technicolour dreamcoat“ von A. L. Webber

Ø     2000: “Carmina Burana” von Carl Orff

Ø     2001: Konzertprogramm mit klassischer Chorliteratur und Spirituals mit dem

Titel “Schwarz - Weiß - Kontraste” (Aufführungen in Pegnitz, Bamberg und Igensdorf)

Ø     2002: "Orpheus" von Christoph Willibald Gluck

Ø     2003: Programm mit geistlichen Werken von Franz Schubert und Michael Starke

Titel: "Kontrapunkt Schubert - Starke" (Aufführungen in Pegnitz, Röthenbach an der Pegnitz)

Ø     2004 : "Carmina Burana" und "Der Mond" von Carl Orff